首页 > 要闻 > 行业动态
陕西西安:北斗助力车载移动大气监测
来源:西部网 | 2019-08-12

  为提高重点区域环境监管效能,提高大气污染监管水平,陕西省西安市近日在200辆出租车上安装了基于北斗的车载移动大气监测设备,实现了机动车道路PM2.5PM10的污染监测及实时通报。 

  据了解,这套监测系统利用北斗卫星导航系统对具体位置进行定位,通过大数据分析和处理,和现有的定点大气网格化监测数据相互补充,相互校准;并在出租车顶灯内安装移动空气检测器,在出租车内安装拍照录像设备,同时监测PM2.5PM10两项指标并自动上传至云平台,可实现污染路段识别报警。西安出租车相关项目负责人介绍:如果上面的监测设备值高于平均值两倍的时候,我们会有一个自动的指令抓拍三张前方道路污染状况传到平台上,方便我们后期的污染溯源。据了解,这套车载移动大气监测设备运行以来,西安市200辆出租车每天可收集240万组数据,覆盖西安95%以上的机动车道路。任超、苏龙 

编辑:周雁