首页 > 要闻 > 行业动态
多地利用北斗积极防御“利奇马”
来源:北斗网 | 2019-08-12

  近日,第9号台风 利奇马(超强台风级)来势汹汹。由于本次台风强度大、水汽充足,给多地带来严重的风雨影响。为做好台风的防范应对工作,浙江、山东等地利用北斗等多种手段,积极防御此次超强台风。 

  下面让我们来看看各地是如何利用北斗系统应对台风的。 

  浙江省宁波市象山县、镇乡渔业安全指挥中心加强值班力量,利用基于北斗的渔船动态监控平台24小时全面监控渔船及港口动态情况,累计通过北斗、短信等途径发送台风、海况等信息19次共计21126条,提醒、督促渔船做好防台准备工作。截至89日上午12时,象山县共有渔船2788艘,全部港内避风。渔供船、休闲渔船已全部停航停运。 

  87日开始,浙江省温州市苍南县农业农村局通过利用北斗短报文功能、微信群发和电话通知,加强与在外作业渔船的信息联系,做好渔船归港避风、渔业从业人员转移避险和港口安全监管等工作。据了解,截至8820时,全县3166艘大小渔船全部在港避风,船只回港人数4246人;浅海养殖、滩涂养殖、非标准海塘及其他危险地带的人员已全部撒离至安全地带。 

  810日至11日,受利奇马影响,山东省临沂市蒙阴县境内普降大暴雨,部分桥梁被洪水冲垮,道路积水严重,造成车辆严重积压。蒙阴县相关部门充分利用北斗卫星导航系统短报文功能、手机短信、双微平台、电视台、广播电台播发道路信息,有效提醒广大人民群众注意安全,提前做好绕行工作,避免了车辆驶入拥堵路段带来道路的堵塞。 

  在台风登陆区域出现地面通信信号中断时,北斗的短报文功能在地面搜救与救援中发挥至关重要的作用。除了利用北斗短报文功能向渔船发送预警信息外,在外遇险船只还能通过北斗系统进行救援。此外,台风伴随的次生灾害,例如水库决堤、滑坡、泥石流等,也会严重影响大家的生活,甚至危及生命。北斗高精度定位功能,让水库或者山体哪怕出现一毫米的位移,后台都能监测到并进行预警,防范于未然。杭雨欣 

编辑:周雁