首页 > 要闻 > 行业动态
新疆:北斗为小麦收割注入新动力
来源:人民日报 | 2019-08-08

  新疆维吾尔自治区巴音郭勒蒙古自治州下辖自治县焉耆回族自治县是新疆维吾尔自治区重要的商品粮基地。近日,焉耆县6.5万亩富硒小麦喜获丰收,北斗卫星导航系统为小麦收割注入了新动力。 

  在焉耆县五号渠乡四号渠村合胜种植专业合作社481亩小麦地里,联合收割机穿梭在麦田里,金色的麦粒被收割进大型拖拉机车斗,然后送到粮站。该合作社社长说:以前播种模式是先播种、后拉滴灌毛管、铺膜,播种春小麦全靠驾驶员的驾驶技术决定播种质量,不但产量上不去,还重复作业。去年年底,在焉耆县农业技术推广中心驻该村访惠聚工作队的宣传引导下,该村103户村民将自家的共计2800多亩土地流转给合胜种植专业合作社。该合作社采取集中连片种植,利用北斗卫星导航系统选点定位,驾驶员基本不用操纵方向盘,导航系统自动控制播种、铺膜线路,播种、铺膜、拉滴灌带一次性完成,每一百亩地用种量误差控制在20克之内。该合作社社长说:使用北斗系统后,现在用水量和用肥量明显减少,产量也明显提高,可以做到千米直线、精播精种,不浪费一颗种子。合作社今年种的481亩小麦预计亩产在500公斤以上,今年这里的土地还被确定为焉耆县富硒小麦的试点。 

  近年来,随着联耕联种、托管式、订单式、租赁式等多种高科技农业机械社会化服务模式推广应用,焉耆县农业生产的标准化、智能化、精细化水平不断提高,农业发展质量和效益得到大幅提升,促进了农村经济持续发展。杨志荣、马国庆、吐尔逊、赛买提、马青燕 

编辑:周雁