首页 > 要闻 > 行业动态
5G+北斗,下一个产业风口
来源:南京日报 | 2019-06-06

  近日,第二届中国(南京)北斗导航应用博览会暨北斗高峰论坛在南京国展中心开幕。基于天上北斗的滋养,国内北斗产业蓬勃发展。博览会现场,让人目不暇接各种新产业、新技术,充分显示了其旺盛的生命力。 

  我国近年来持续加速北斗卫星的布局,出台了一批有利于产业发展的举措和政策。以手机为例,国内现有的手机产品中,有82款已配备北斗卫星定位功能。没信号也不怕,雪山顶和深山里可以用卫星信号。北京航空航天大学北斗丝路研究学院院长、北斗时空产业园发展联盟秘书长景贵飞感慨,随着天上北斗的增多,技术更新的提速,北斗产业已出现拐点,正由智能装备制造向大众化、服务型转变,这意味着北斗将深度走进寻常百姓家。 

  博览会上,除了大批大众化产品闪亮登场外,北斗领域专家学者们分享交流的内容,也同样聚焦服务型应用。联通物联网公司副总经理何非就“5G时代,物联网与北斗融合发展作了报告。他透露,中国联通目前正布局“5Gn计划,锁定7个特大城市、33个大城市、n个行业,其中必不可少的一环就是北斗助力卫星连接 

  “5G+北斗,下一个产业风口”“北斗高精度定位在安卓手机的应用”……来自南邮、浙大、东大、中国航天科工集团、中国电子科技集团54所等院校的专家们,针对北斗技术的未来走向和应用发展,提出观点分享思路,结合项目路演,引来了深蓝会、独角兽资本等十多家投资机构的关注。于洁尘、孙云才 

编辑:周雁