首页 > 要闻 > 行业动态
基于北斗的机场场面运行应用试点工作取得新进展
来源:《中国民航报》 | 2019-01-30

  日前,我国首个基于AeroMACS及北斗的机场场面运行应用试点工作已基本完成建设,接近实际运行。该项目是将AeroMACS结合北斗高精度定位技术用于机场场面运行的创新项目,项目的建设有利于机坪精细化管理和高效运行。

  从2018年5月在张家界荷花机场启动至今,中南管理局等相关单位仅用了8个月的时间,就完成项目方案筹划以及张家界机场全部系统研发、实施和调试工作,拿出了中国方案,体现了中国速度。

  截至目前,项目已实现通过北斗高精度定位终端获取车辆当前位置、速度信息,并通过AeroMACS网络在塔台监控终端中实时显示机场场面航空器和车辆运行态势,两辆场面引导车端能够通过北斗高精度定位监控自身车辆位置,以及在终端区范围内监控目标引导航空器动态位置,形成自身与目标航空器间动态连线,对于加强场面运行安全、提升运行效率、特别是对于低能见度下场面运行,能够起到重要作用。

  民航局空管办相关负责人表示,此次试点项目最大的特点在于将AeroMACS与北斗两项技术进行了有机结合,实现机场范围内的高精度定位监视和实时数据无线传输,探索解决困扰我国民航机场尤其是不具备完整场面监视与引导能力的中小机场的实际问题,为成本高昂的机场场面监视系统和自动灯光引导系统提供了可能的替代手段,并为机场低能见度运行提供了行之有效的技术方案。

  据了解,AeroMACS是专用于民航机场安全通信的无线移动通信网,可以理解为在民用机场范围内架设的一个民航专用的无线网络,实现航空器、车辆与地面间的高速无线数据传输,可以为空管、机场、航空公司等多方提供全机场覆盖的无线数据传输服务。AeroMACS已经在国际电信联盟(ITU)层面成功申请到5091-5150MHz的民航专属频率,并已列入国际民航组织发布的航空系统组块升级(ASBU)计划,因此其不同于其他基于公众网的通信技术,是唯一经国际民航组织认可适用于机场飞行区运行的安全通信技术。(张丰蘩)

 

 

  

编辑:陈飚