首页 > 要闻 > 新闻中心
智慧应对暴雨,北斗防灾守安全!
来源:中国气象局、新华社、央视新闻、人民日报、人民网等 | 2022-06-16
  近日,中央气象台持续发布暴雨蓝色预警,预计6月16日14时至17日14时,福建、江西南部、湖南南部、广东大部、广西中东部以及云南西北部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。
  当前南方多地已进入汛期,暴雨天气下,防汛防灾工作尤为重要。近年来,北斗系统已经在暴雨期间的灾害预防和应对有了较为深入的应用,正有效保护着人民生命财产安全。
排查安全隐患
  去年汛期开始前,江苏省有关部门就利用北斗定位、无人机三维激光扫描等技术,对省铁路沿线的地形地貌、地质构造、工程地质条件及水文地质条件进行甄别,科学排查汛期可能对铁路造成的安全隐患,提升铁路汛期管理的高效性和科学性。
基于北斗的遥测雨量设备
灾害预测预警
  四川阿坝建设了“北斗智慧云公共监测平台”的人工智能预警广播系统,能够在暴雨前发出滑坡预警,避免局部滑坡可能造成的人员灾害。湖南石门2020年发生了近70年规模最大的一次山体滑坡,而“北斗卫星高精度地灾监测预警系统”提前进行了监测预警,在山体滑坡中当地没有一人伤亡。
基于北斗的监测终端
  去年汛期,广州市针对广河高速K68和佛清从高速K8两处的边坡,运用基于北斗高精度服务的边坡在线监测终端,积极开展边坡监测。该终端具有选点灵活、受地形影响少、自动化程度高、后期成本低、实时动态监测等诸多优点,监测过程更为高效、安全、智能,助力相关工作人员更好地掌握高速边坡的有关数据,达到了提前预警、实时监测的目的,在汛期有效保护了高速公路人员和车辆的安全。
信息传输保障
  安徽省安庆市石牌水文站自动测报系统在主用信道的同时配备了北斗卫星备用信道,运用北斗三号短报文服务,能够有效保障水情信息的及时传输,为防汛关键期的水文信息可靠性提供坚实保障。
渔船安全管理
  去年汛期,海南省面对强降雨和热带气旋的挑战,向社会公众发布台风暴雨预警、地质灾害气象风险预警、海洋预警等预警信号,运用北斗短报文服务,向海南全省5045艘渔船发送各类预警信息13次,共计6.5万船次。紧急避险转移人口3434人,紧急转移安置77人,14个沿海市县(区)应避风渔船20804艘,及时保护了渔民安全,维持了生产生活秩序。
  夏季汛期暴雨较多,洪涝灾害、地质灾害频发,全国多地已经部署了北斗终端,应对汛期来临可能造成的多种情况。未来,北斗系统将继续发挥优势,以更优质的服务,在汛期保护群众生命财产安全,确保汛期防灾减灾工作有序高效开展。
编辑:武中奇