首页 > 要闻 > 新闻中心
走出国门!跨境运输用北斗
来源:北斗网 | 2019-11-26

北斗应用于跨境车辆运输

  我国是一个拥有多个陆地邻国的国家,随着近些年我国经济的不断增长及一带一路倡议的稳步推进,我国与周边邻国的经贸往来正在不断扩大,随之而来的就是两国之间跨境客货运车辆数的不断增长,从而也增加了相关管理部门对跨境客货运车辆的管理难度。为了能够提升对跨境车辆的安全管理能力,管理部门正在逐步引入数字化的管理手段,而北斗系统提供的导航定位服务,正是解决如何提升跨境运输车辆安全管理能力的关键所在。 


中俄跨境运输车辆管理系统(测试版)

  我国的邻国当中,俄罗斯是率先与我国就利用卫星导航系统实现两国跨境车辆管理的国家。此前,中俄双方开展了多次的沟通和交流,在中俄总理定期会晤委员会中俄卫星导航重大战略合作项目委员会及运输合作分委会上,中俄双方一致同意利用北斗/格洛纳斯系统服务两国跨境运输业务。之后,中俄双方技术人员开展了密切的合作,目前已完成了中俄跨境运输车辆监管系统的开发工作,并在中方135辆、俄方88辆客货运车辆上安装北斗/格洛纳斯兼容终端,并接入系统开展了试运行活动。 


利用北斗系统保障试运行活动

  20186月,中俄双方签订了《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府国际道路运输协定》(以下简称协定)。协定中也明确要求未来中俄跨境客货运车辆均要安装北斗/格洛纳斯兼容车载终端,实现对两国跨境运输车辆的全面管理。 


中方技术人员在试运行车辆上调试安装北斗车载终端

  其实,早在中俄开展跨境运输试运行活动之前,中方就已经开始利用中俄大连-新西伯利亚、中越、中吉乌、中蒙俄、中塔乌等试运行活动对北斗系统境外服务能力进行了测试,测试区域覆盖了与我国陆路接壤的南北西三个方向。在这几次试运行活动中,中方人员派出了技术保障组,在试运行的客货运车辆上安装北斗定位车载终端,为试运行活动提供了安全保障的同时也为后续北斗境外推广提供了重要的数据支撑,为后来顺利开展技术对接工作奠定了坚实基础。特别是在中俄大连-新西伯利亚国际道路运输试运行活动中,有俄方车辆因车辆故障造成了掉队的情况,正是利用北斗系统确定了车队位置,最后成功归队。 

  目前,相关部门正在积极推动北斗系统应用于我国与其他邻国跨境运输业务。未来,将逐步推动北斗系统在跨境运输领域的全面应用。蒋玉龙 

编辑:周雁