首页 > 要闻 > 新闻中心
我国卫星发射“一小步”:标志北斗计划“一大步”
来源:央视网 | 2019-11-05

  2019115143分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十九颗北斗导航卫星。这颗卫星也是北斗三号IGSO轨道,也就是倾斜地球同步轨道的最后一颗星,标志着该轨道的组网顺利完成。 

    

北斗“独家”轨道提高区域定位精度

  IGSO轨道是名副其实的北斗“独家”轨道。在国际上,无论是GPS,还是格洛纳斯等导航系统都没有设计该轨道的卫星部署。 

  这是由于北斗三号IGSO轨道的设计位置为经度118度,刚好在我国上方,可以说是名副其实的“为中国定制”。它可以有效提升北斗全球系统在我国及周边地区、南北极地区的服务性能。 

    

三大轨道即将建成 全球组网计划提前

  随着北斗三号IGSO轨道卫星的完美收官,北斗系统的全球组网也正式进入最后冲刺阶段。据了解,在今年年底前,还将进行两次发射。届时北斗三号另外一个重要轨道——MEO中圆轨道也将完成建设。 

  而在明年六月份之前,整个北斗三号卫星系统的三大轨道,30颗卫星将全部组网完成。较原计划的2020年底,提前半年实现。 

    

长三甲系列火箭年度发射次数再破10

  此次发射是长征三号甲系列运载火箭今年的第10次发射,也是该系列运载火箭的第106次发射。 

  长三甲系列火箭执行了北斗工程从一期到三期的全部发射任务,是名副其实的“北斗专列”。 

  与以往相比,此次火箭进一步进行可靠性提升: 

  一是为测量系统从硬件上增加了保护装置和防护手段,以更好地应对飞行过程中的恶劣环境,提升测量系统数据采集的可靠性,防止遥测数据丢失。 

  二是对火箭的三级发动机内部局部结构进行了优化改进,让低温发动机工作更加可靠。 

  今年,长三甲系列运载火箭还将执行3次发射,继续领跑“长征系列”。 

    

二十年磨一剑 中国北斗服务世界

  二十年磨一剑,中国“北斗”走出了一条自主创新的发展之路。 

  早在2000年,我国就已经发射了两颗北斗导航试验卫星。双星组成北斗导航卫星试验系统,可以在我国周边区域范围提供定位服务。 

  在当时的条件下,我们用这两颗卫星解决了导航定位的有无问题。让我国成为世界上继美国、俄罗斯之后,第三个具有自主卫星导航系统的国家。 

  也许当时我们还不足以一步到位,设计覆盖全球的卫星导航系统。但是从国内覆盖,到亚太区域覆盖,再到全球覆盖的“三步走”规划,也让我们拥有了更多的可能性: 

  北斗是世界上唯一一个由三种不同轨道组成的卫星星座; 

  北斗系统除导航外,还能特别提供短报文通信服务; 

  北斗三号实现了百分之百国产化率,真正实现了自主可控; 

  北斗系统已经为全球提供服务…… 

  卫星导航系统,是一个国家重要的基础设施。中国的北斗用二十年的时间走出了一条“自主、独立、兼容、开放”的发展道路。未来,中国的北斗,也将是世界的北斗,更是一流的北斗。

编辑:周雁