首页 > 要闻 > 官方公告
关于举办2022年奔跑吧·少年“北斗杯”全国青少年体育大赛的通知
来源:北斗网 | 2022-03-15
  为贯彻落实健康中国、体育强国和科技强国战略,深入落实习近平总书记提出的关于“让孩子们跑起来”和“带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学”的指示精神和《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》精神,党中央对全国青少年参与体育运动、提高身体素质以及《全民科学素质提升纲要》规划增强科技创新能力的号召,结合北斗系统高新科学技术在体育领域的应用,聚焦青少年体育领域特色需求,在国家体育总局青少年体育司、中国卫星导航系统管理办公室、中国科协青少年科技中心的支持指导下,全国体育运动学校联合会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心、中国卫星导航年会组委会联合举办2022年奔跑吧·少年“北斗杯”全国青少年体育大赛(以下简称“北斗杯”体育大赛),并纳入国家体育总局联合教育部、国家卫健委、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会发起的“奔跑吧·少年”主题健身系列活动和第十三届中国卫星导航年会科普版块重要活动内容。
  2022年“北斗杯”体育大赛以“北斗少年 跑向未来”为主题,将北斗功能初步应用于“北斗杯”体育大赛活动的体育项目中,推广北斗应用赋能体育,传播北斗理念,搭建一个集北斗应用、体育竞赛、教育培训、宣传展示为一体的体教融合赛事平台。充分动员和发挥各级市县体育、教育行政部门,青少年体育社会组织,学校、少年宫、俱乐部、营地、体育培训机构等社会力量的积极性,逐步联动打造成“新型优质、覆盖面大、参与面广、影响深远、融入北斗特色功能”的国家公益性青少年体育赛事品牌。
  本届“北斗杯”体育大赛采取线上线下相结合的模式举办,推出“北斗智慧跑”“北斗少年营”“北斗智慧定向”“北斗智慧滑雪”四个系列赛。在疫情防控常态化的形势下,线上赛将于2022年3月正式启动贯穿全年;线下赛视疫情情况择机择地点举办城市巡回赛,并将于5月第十三届中国卫星导航年会期间举办城市邀请赛,“十一”国庆期间举办年度总决赛。
  现将“北斗杯”体育线上大赛“北斗智慧跑”竞赛规程印发,其他线上赛项目规程和线下赛规程将择机另行通知。
  附件:2022年奔跑吧·少年“北斗杯”全国青少年体育线上大赛·北斗智慧跑竞赛规程
 
  全国体育运动学校联合会
  中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心
  北斗宣传研究与传播中心
  中国卫星导航年会组委会
  2022年3月11日
 
扫描二维码
阅读通知和附件

 

  

 

 

  

 

 

  

编辑:武中奇